Договор поручения на продажу автомобиля
В том случае, когда при заключении сделки купли-продажи автомобиля продавец по какой-либо причине не может присутствовать, он имеет возможность передать своё право на все юридические действия другому лицу, называемому поверенным. В подтверждение этой передачи составляется договор поручения, которым пользуется доверенное лицо при продаже транспортного средства. Как правильно оформить договор поручения на продажу автомобиля, и какие нюансы при этом нужно учесть?
Нормативная база заключения договора
Составление договора поручения производится согласно требованиям 49-й главы Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которым при помощи этого документа доверитель (в данном случае – владелец авто) может передать свои права и обязанности поверенному.
Форма договора в кодексе не предусмотрена, что позволяет заключать его по общим правилам, действующим для подобных документов. Это означает, что документ можно составлять:
– в устной форме. Это позволяется, если обе стороны, заключающие сделку, являются физическими лицами, а стоимость автомобиля не превышает 10 минимальных зарплат;
– в письменной форме для всех остальных случаев (сумма сделки больше 10 минимальных зарплат или в сделке участвует юридическое лицо).
Особенности составления договора
По срокам, в течение которых действует договор, этот документ может быть:
– срочным. Он считается недействительным, когда оговорённый в нём срок действия прошёл. При этом данное продавцом поверенному поручение может быть не выполненным;
– бессрочным. То есть действующим до тех пор, пока не будут выполнены условия договора, независимо от времени, которое на это понадобится.
Обязанностями продавца автомобиля являются:
– выплата поверенному определённой доли от продажи или фиксированной суммы;
– обеспечение поверенного всем необходимым для исполнения им договора поручения;
– возмещение издержек, которые понёс поверенный при выполнении поручения.
Со стороны поверенного требуется:
– лично исполнять данное ему поручение;
– держать доверителя в курсе процесса выполнения поставленной им задачи.
Прекращение действия договора
Договор считается недействительным, если:
– доверитель отменил его;
– поверенный отказался от выполнения задания;
– одна из сторон, заключающих договор, признана либо недееспособной, либо умершей, либо пропавшей без вести.
|