Как выбрать самый выгодный автокредит
Если не хватает небольшой суммы для покупки автомобиля, есть вариант оформить обычный потребительский кредит, выбрать который можно на финансовом портале "Холд Кред", где представлены разнообразные кредитные предложения. Однако, если недостающая сумма составляет значительную часть стоимости автомобиля, удобнее оформить автокредит.
Автокредит — специализированный финансовый продукт, который чаще всего предусматривает более выгодные условия по процентным ставкам, чем потребительские кредиты, но с определенными особенностями. Каждому человеку, желающему оформить автокредит, следует учитывать, что ему, скорее всего, потребуются дополнительные средства на покупку страхового полиса и уплату различных комиссий. Чтобы приобрести машину с максимальной выгодой, важно тщательно изучать предложения банков. На что же нужно обращать внимание в первую очередь?
Сумма кредитования
Это сумма, которую потенциальный заемщик запрашивает у банка. В нее нужно заложить не только стоимость автомобиля, но и страхового полиса. Как правило, банки готовы выдать деньги только при условии, что клиент приобретает КАСКО.
Можно избежать этого, найдя на рынке предложение без обязательной страховки или взяв обычный потребительский кредит. Однако в этом случае ставка, скорее всего, будет гораздо выше. К тому же в случае ДТП на ремонт придется потратить собственные средства.
Если машина не нужна срочно, можно сэкономить, самостоятельно накопив часть суммы и взяв в банке недостающую. Это выгодно, поскольку позволяет снизить общую переплату.
Процентная ставка
Она определяет сумму, которую потребуется вернуть банку за пользование кредитными средствами. Не следует слепо верить информации из рекламы, поскольку в ней нередко указывается неполная стоимость кредита. Лучше ориентироваться на эффективную процентную ставку, которая учитывает также комиссии и иные обязательные платежи.
Комиссии
Обычно с их помощью банк компенсирует упущенную из-за низкой ставки выгоду. Комиссии, как правило, являются скрытыми и представляют собой плату за дополнительные услуги, которые большинству заемщиков попросту не нужны. Если в рекламных материалах и упоминаются комиссии, то очень мелким шрифтом.
Первоначальный взнос
Это сумма, которую заемщик вносит сразу же при приобретении машины в кредит. Чем больше сумма первоначального взноса, тем более уверен банк в платежеспособности клиента, а значит, вероятность, что он предложит более выгодные условия, выше. При этом многие кредитно-финансовые организации вообще не требуют внесения первоначального взноса. Однако в этом случае ставка, как правило, оказывается заметно выше.
Валюта
Российские банки обычно выдают кредиты в рублях, реже — в евро или долларах. Лучше всего выбрать ту валюту, в которой поступает зарплата, дивиденды, плата за аренду недвижимости и другие доходы. Это удобно, а еще позволяет избежать комиссий при конвертации. Если экономическая ситуация в стране стабильная, стоит подумать об оформлении кредита в иностранной валюте — скорее всего, ставка по нему будет более низкой.
Срок кредитования
Чем он больше, тем меньше размер ежемесячного платежа. Однако следует учитывать, что общая переплата по долгосрочным кредитам заметно больше, чем по краткосрочным.
Схема погашения
Она может быть аннуитетной или дифференцированной. В первом случае ежемесячные платежи имеют равный размер, а во втором — они постепенно уменьшаются к концу срока кредитования. В основном банки предлагают аннуитетную схему, так как она более выгодна для них.
Перед покупкой машины также стоит узнать, не ведет ли салон партнерских отношений с кредитно-финансовыми организациями. Возможно, продавец сможет предложить специальные программы автокредитования, например, факторинговую. Это беспроцентная рассрочка платежа, при которой вообще не придется переплачивать.
|