Минпромторг предложил возобновить программу утилизации автохлама

Российские СМИ распространили информацию о том, что руководитель Минпромторга Денис Мантуров направил в правительство доклад по вопросу «О развитии автомобильной промышленности России в условиях ВТО». Сообщается, что одной из главных нерешенных проблем в стране остается ущерб экологии, наносимый автомобильным транспортом.
Естественно, максимальный вред окружающей среде наносят старые автомобили. Вместо покупки новых машин, наши водители привыкли ремонтировать своих коней в СТО снова и снова, будучи уверенными, что «тут все восстановят». Ну а вред экологии просто не принимается во внимание. Поэтому министр предлагает правительству разработать меры, стимулирующие обновление российского автопарка. По мнению Минпромторга, решить эту проблему может помочь программа утилизации автохлама, которая действовала в России несколько лет назад.
Одним из вариантов финансирования программы могут стать выплаты за сданные в утиль автомобили за счет утилизационных сборов, введенных с начала сентября текущего года. В прессу просочилась информация о том, что в министерстве уже начата работа над соответствующим постановлением правительства. Впрочем, размер выплат, которые будут получать владельцы утилизируемых автомобилей, пока окончательно не определен.
В Минпромторге пояснили, что проект постановления правительства «Об утилизации колесных транспортных средств» будет призван создать принципиально новую систему утилизации автотранспорта. По мнению чиновников, он повысит эффективность работы утилизаторов за счет повторного вовлечения в хозяйственный оборот «автохлама».
Напомним, что в период действия последней программы утилизации владелец автомобиля, сдаваемого в утиль, деньги не получал. На его имя выписывался сертификат на 50 тысяч рублей, который гражданин мог использовать при покупке нового автомобиля из списка, утвержденного Минпромторгом. Естественно, в перечне значились исключительно автомобили российского производства. По данным ведомства, в период работы программы было реализовано более 600 тысяч легковых машин.
В пресс-службе Минпромторга сообщили, что в России сегодня созданы все необходимые предпосылки для создания полноценной системы рециклинга автомобилей. Утилизационные сборы могут стать источником средств для финансирования создания инфраструктуры утилизации отработавших свой век автомобилей.
Впрочем, позднее Минпромторг заявил, что в ближайшее время не планирует возобновления программы утилизации автомобилей. Очевидно, на проработку этого вопроса потребуется больше времени, чем предполагалось.

По теме
Прокат автомобилей на праздники
Автодилерам разъяснили требования к проведению техосмотра
Страховые компании заставят заводить досье на владельцев автомобилей
Эксперты назвали лучшее синтетическое масло 5W40
Министерство финансов предложило увязать налог на роскошь с маркой или ценой автомобиля
Ввозная пошлина на электромобили отменена не будет
За повторный выезд на встречную полосу водителей будут лишать прав на год
Платные парковки в центре москвы приобрели постоянный статус
Автомобильный рынок России впервые с 2010 года прекратил свой рост
Госдума намерена ужесточить ответственность за съемную тонировку
Меню

 Главная

 Продажа авто

 Каталог автомобилей

 Новости

 Информация

 Обзоры

 Контакты

Разделы

Авто в России

Авто в мире

Производители